人畜無害、マイペースのトイプードルbrainの事を中心にそしてちょっとだけ私の事を気まぐれに綴っています。


by raiontom
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名物小鰯料理

瀬戸内海で捕れる新鮮なカタクチイワシ(小鰯)の刺身は、鰯を手開きし中骨、ハラワタを取り、この後、何度も水を換えて洗うことで特有の臭みが取れ、身が締まる。地元では「七度洗えば鯛の味」と言いわれています。
これを生醤油・生姜醤油等好みの物をつけて頂きます。
お魚臭くなくって甘くって美味しい。
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小鰯の天婦羅は、鰯を同様に手開きし下処理をしたものを、天婦羅衣をくぐらせ、高い目の温度の油で、短時間にカラリと揚げたもの。
お好みで塩、、抹茶入りのお塩、レモン汁で食べます。
鰯の頭からしっぽまでサクサクと食べれます。今回はたらの芽も天麩羅しました
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by raiontom | 2006-03-25 01:07